Peternak Ayam Potong Dapatkan Pendampingan LIPI

Foto : kompas

WATAMPONE, timurnews.com --- Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (Lipi) bekerja sama dengan Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar pelatihan pengembangan pengelolahan teknologi chiken crispy di ruang pertemuan Dinas Peternakan Bone, Minggu 10 Maret 2013 dengan menghadirkan tiga dosen Fakultas Peternakan Unhas Dr muhammad Irwan Said S.Pt, M.P, Prof Dr Effendi Abustam MSc, dan Dr Nur Ani Sirajuddin  S.Pt, M.P. Kegiatan ini juga melibatkan pengusaha dan peternak ayam potong di Kabuapten Bone, Sulawesi Selatan.

"Kegiatan ini merupakan pemberdayaan masyarakat melalui penciptaan wirausaha, khususnya peternak ayam potong. Mereka diharapkan bisa mengembangkan usaha lain dengan ternak ayam potong yang telah dimilikinya," ungkap M Irwan.

Kegiatan yang melibatkan pemerintah Kabupaten Bone tersebut digelar setelah pihak LIPI melihat Bone memiliki potensi pasar yang bagus dengan bahan baku memadai. Irwan juga menyebutkan, dalam kegiatan tersebut, para peserta dididik memiliki keterampilan khusus dalam pengembangan usaha ayam potong yang dimilikinya.

"Kami akan memberikan tiga gerobak lengkap dengan alatnya. Selain itu, LIPI juga akan memberi modal kerja dalam bentuk peminjaman, sehingga penerima bantuan akan mengansur gerobaknya. Dana angsuran itu nantinya akan dibelikan lagi gerobak untuk pengembangan usaha di daerah lain," ucapnya.

Sebelumnya, LIPI juga telah menggelar kegiatan serupa di empat daerah lain di Sulawesi Selatan seperti Kabupaten Sidrap dengan pengembangan teknologi pakan untuk sapi potong, Makassar dengan pengelolahan susu sapi perah, Kabupaten Soppeng dengan teknologi pakan untuk sapi potong dan Kabupaten Gowa dengan pengembangan usaha ternak kambing.

Kegiatan ini akan dimonitor langsung oleh LIPI selama setahun. Para peserta pun akan didampingi pada tahun berikutnya oleh lembaga di bawah naungan Fakultas Peternakan Unhas. IQ


EmoticonEmoticon